» » » Булочки из цельнозерновой муки

  Булочки из цельнозерновой муки - рецепт

Булочки из цельнозерновой муки /></center>
			<div class=
Распечатать

Loading...
/
(26.12.17)

Просмотры 29

Булочки из цельнозерновой муки


Ингредиенты: мука цельнозерновая, мука пшеничная, сметана, кефир, дрожжи, соль, кунжут

Цельнозерновая мука – это мука грубого помола из цельного зерна с сохранением оболочки и зародышевой части зерна. Содержит в себе клетчатку, витамины, минералы, насыщенные жирные кислоты и другие, биологически активные вещества. Представляю Вам рецепт булочек из цельнозерновой муки, которые прекрасно подойдут к первым и вторым блюдам.

Компоненты:

- сухие дрожжи – Вј чайной ложки;
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 гр.;
- белая пшеничная мука – 300 гр.;
- соль – 2 чайных ложки;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- мука для обсыпки – 1 ст. ложка;
- сметана – 300 гр.;
- кефир – 100 гр.


способ приготовления
п»ї


ингредиенты:">
вымешиваем сухие <i></div><b>ингредиенты:</b></i>
Итак, вечер. Приготовим тесто для булочек из цельнозерновой муки.
На весы отправляем чашку. В чашку просеиваем муку (ладно-ладно, не ворчите, что данное дополнительная минута времени – можно и не просеивать, особо разницы не почувствуете, просто мне так приятнее – обожаю видеть, как мука волшебным невесомым дождем опускается вниз, превращаясь в прохладную остроконечную горку). Прибавляем соль. Дрожжи. (Не бойтесь, четверти чайной ложки как раз достаточно, данное не опечатка. Ну, ежели совсем-совсем страшно, положите треть, однако не больше).
Рецепт для тех, кто совсем не боится дрожжевого теста - сдобные рижские булки.


прибавляем кефир и сметанку

Раскладываем кефир и сметанку. Смело варьируем пропорции, заменяем первое йогуртом и ряженкой, второе – густой, слегка отвешенной простоквашей и жирными сливками, смешанными с ложечкой молока. В общей сложности у вас должно быть 400 г кисломолочных продуктов, а как вы из наберете, по сути, не так и важно.


вымешиваем тесто

И включаем миксер. Тесто станет липким и странным, все нормально – так и должно быть. Накрывайте чашку полотенцем, ставьте ее в местечко, где нет сквозняков, и идите спать с мыслями о том, какой шикарный завтрак из цельнозерновых булочек вас ожидает.


дрожжевое тесто

Утром первым делом убеждаемся, что дрожжи сработали, успокаиваемся и отправляем в уме галочку – в следующий раз действительно можно обойтись четвертью ложки, длительный процесс ферментации вас выручит.


раскладываем тесто на стол

Как следует посыпаем стол мукой и раскладываем тесто.


укладываем тесто

Липкое. Несколько раз сворачиваете его в два-три раза. Не обминайте сильно, просто складывайте. И сноваок – вот сейчас случилось волшебство, и с тестом можно работать.


раскатайте тесто

Раскатываем до толщины в 5-7 мм.


сложите окраины вовнутрь

Укладываем окраины вовнутрь.


снова сложите тесто

И снова – сейчас с отдельной сторонки.


готовое тесто

Разворачиваем на иную сторонку – тесто готово к формовке.


подготавливаем кунжут

Приготовим кунжут.


прибавляем к кунжуту муку

Прибавляем в чашку муку. Размешиваем и отправляем возле теста. Да, и еще одну пиалку не забываем – с водичкой, она также понадобится.


делим тесто

Тесто ножом делим на 9 частей.


формируем шарики

Каждую из них если есть желание слегка закругляем. Ежели желания (и времени) нет – оставляем, как есть: булочки из цельнозерновой муки станут слегка брутальными, слишком естественными, слегка деревенскими. Слишком интересный вариант, честное слово!


обмакиваем в водичку и в кунжут

Окунаем в водичку и сразу раскладываем с миску с кунжутом и мукой.


раскладываем булки на противень

Как следует обваливаем и раскладываем на противень. Так же поступаем и с остальными ломтиками теста.


оставляем для расстойки

Оставляем на полчаса для расстойки (накройте противень полотенцем), приблизительно за 15-20 минуток до того момента, как будете ставить цельнозерновые булочки в духовку, включите ее прогреваться – темп. 240 град.. Вниз переложите толстостенную формочку, в которую затем добавите водичку для создания пара.
Итак, после расстойки противень отправляем в духовку, в формочку (у меня – обычная чугунная сковорода) подливаем стаканчик водички, прикрываем дверцу и выпекаем 20 минуток.


выпекаем булки

Приготовленные булки перекладываем на деревянную доску либо в соломенную корзину для охлаждения. Однако... какое там остывание? Сметаются сразу! Правда, все равно рекомендую дать им чуточку подостынуть – иначе вы не почувствуете всю восхитительную гамму вкусовых оттенков: хрустящая корочка, каленый кунжут, нежный мякиш. Потрясающие булки из цельнозерновой муки, скажу без лишней скромности!


дрожжевые булки

Слишком вкусно просто с куском масло сливочное. С тончайшим ломтиком сыра. Ветчиной и бужениной. Несколькими полосочками слабосоленого лосося. И с вареньем – просто восхитительно макать теплые цельнозерновые булки в янтарное абрикосовое варенье и запивать горячим фруктовым чаем!

Доброго вам утра и приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

О рецептах: