» » » Овощное рагу на зиму в мультиварке

  Овощное рагу на зиму в мультиварке - рецепт

Овощное рагу на зиму в мультиварке /></center>
			<div class=
Распечатать

Loading...
/
(29.12.17)

Просмотры 19

Овощное рагу на зиму в мультиварке


Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, лук репчатый, помидоры, растительное масло, сахар, соль, уксус

Необычайно многогранная заготовка сегодня на повестке дня у нас - овощное рагу - вкусная, яркая, доступная. В мультиварке готовить такое блюдо - одно сплошное удовольствие. Во-первых, не нужно следить за приготовлением, во-вторых, можно совмещать этот процесс с чем-то другим, в-третьих, в мультиварке заготовки получаются особенно вкусными и полезными.

Ингредиенты:
- баклажаны - 400 г;
- болгарский перец - 400 г:
- лук репчатый - 400 г;
- помидоры - 400 г;
- растительное масло - 80 г;
- сахар - 1,3 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- 9-% уксус - 35 г.


способ приготовления
п»ї


Лучок очищаем и тщательно моем

Лучок для овощного рагу на зиму очищаем и тщательно моем. Обрезаем прикорневую мочку и верхушку.



Томаты моем

Томаты моем.



Перцы моем, нарезаем

Перцы моем, нарезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, семенные перегородки, снимаем семена. И снова ополаскиваем.



Баклажаны моем, обрезаем оба конца

Баклажаны моем, обрезаем оба конца, срезая целиком плодоножку.



баклажаны можно рассекать только поперек на 3-4 части

Итак, овощи для приготовления овощного рагу в мультиварке готовы. Начинаем их рассекать. Нужно стремиться к тому, дабы,для того что бы овощи были приблизительно одного размера, такого, дабы,для того что бы было удобно их есть. Тут вы выбираете на свой вкус. Тонкие баклажаны можно рассекать только поперек на 3-4 части. Большие же надо рассекать и вдоль.




томаты разрезаем

Большие томаты разрезаем на 4 части, а сливовидные либо мелкие – можно оставить полностью.



Крупный лучок также нарезаем  пополам

Крупный лучок также нарезаем пополам либо на 4 части, а вот умеренный можно оставить целым.




Половины перчиков нарезаем

Половины перчиков нарезаем вдоль пополам либо на 3 части.



В чашу мультиваки закладываем овощи рядами

В чашу мультиваки закладываем овощи рядами: 1-й ряд – баклажаны, 2-й - лучок, 3-й – перцы, 4-й – томаты. Томаты располагаются вровень с краями чаши (однако не горкой – ведь нам нужно станет крышку закрывать).




подливаем растительное маслице, уксус, насыпаем соль и сахарок

Сейчас поверх подливаем растительное маслице, уксус, насыпаем соль и сахарок. Ставим чашу в мультиварку, прикрываем крышку, включаем мультиварку на режим В«Тушениев» и ставим время 50 минуток. Из этих 50 минуток 10 уйдут на закипание массы, а в оставшиеся 40 и станет готовиться наше овощное рагу на зиму в мультиварке.



размешиваем специальной ложечкой

через минуток 20-25, не останавливая процесс, открываем крышку и аккуратно размешиваем специальной ложечкой, предназначенной для работы с мультиваркой.



выключаем мультиварку через 50 минуток

Итак, прошло 50 минуток, выключаем мультиварку, открываем крышку. Снова хорошо размешиваем овощи.



наполняем горячие простерилизованные банки

И сразу наполняем горячие простерилизованные банки до самого верха (после охлаждения масса заметно уменьшится в объеме, поэтому не скупитесь).



Прикрываем банки крышками

Прикрываем банки крышками (также простерилизоваными) и оставляем в покое, пока не остынут. Храним овощное рагу подальше от прямых солнечных лучей.



рецепт овощного рагу на зиму

Как видите, процесс нетрудоемкий, а овощи после такой совместной варки становятся необыкновенно вкусными. И вид у этого рагу слишком привлекательный!


рецепт овощей 4*4 на зиму

Советы и рекомендации.
Этому рецепту уже много лет. Закрывала так на зиму баклажаны еще моя мама. Однако когда я начала вникать в процесс и осваивать технологию приготовления, внесла свои коррективы. Изначально все овощи (4 вида) просто брались приблизительно одного размера, не взвешивались. И разрезались на 4 части (отсюда и название - В«четыре на четырев»). А численность маринада рассчитано на овощи среднего размера. Мне показалось, станет гораздо проще указать все по весу. Тогда мы не привязаны к размеру овощей: и баклажанчики можно взять маленькие и тоненькие (они нежнее), и томаты некрупные (резать их вовсе не нужно, а формочку они свою лучше сохранят). И нарезаем овощи не на 4 части, а просто - крупными кусками одного размера.
В общем, нет специального требования к размеру овощей, что облегчает подготовку к консервированию.


рецепт овощного рагу на зиму из разных овощей

Снова хочу обратить ваше внимание, что указан вес в ингредиентах уже почищенных овощей.. У томатов, баклажанов и лука отходов станет совсем чуть-чуть, поэтому их отбираем сразу. А вот перец после чистки весит гораздо меньше, предугадать вес предварительно сложно, поэтому отбираем примерно - в случае надобности необходимое численность дочистим позже.


рецепт овощного рагу в мультиварке на зиму

Все овощи обязаны быть свежими, не подгнившими и не попорченными. Перцы желательно выбирать красного либо оранжевого цвета – они станут придавать рагу яркий и нарядный вид (что особенно станет радовать нас зимой).
Томаты для овощного рагу на зиму выбираем спелые, однако твердые, плотные. Бурые томаты не станут так красиво выглядеть, правда, они лучше сохранят свою формочку. Аккуратно смотрятся в таком рагу и желтые, и оранжевые томаты. Кроме того, такое блюдо поможет сэкономить на новогоднем столе.
Автор – Наталия тищенко
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

О рецептах: