» » » Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой
 

Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой - рецепт

Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой /></center>
			<div class=
Распечатать рецепт

Loading...
/
(03.12.15)

Просмотрели рецепт 8
(голосов: 1)
Как приготовить Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой - рецепт с фото



Продукты (на 12 порций)
Масло сливочное, комнатной температуры – 1 стакан (примерно 200 г)
Мука просеянная, высшего качества — 3 стакана (400-450 г)
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар – 1 ¾ стакана
Стручок ванили — 1 шт.
Молоко комнатной температуры — 1 стакан
Яичные белки — 8 шт.
Винный камень (по желанию, для устойчивости взбитых белков) — ¼ ч. л.
*
Для лимонного крема:
Желатин (можно не использовать, но в креме для торта — желательно) — ½ ч. л.
Вода холодная (нужна, если используете желатин) — 2 ст. л.
Яйца — 4 шт.
Яичные желтки — 6 шт.
Сахар — 1 стакан
Цедра 2 лимонов, тертая на мелкой терке — 5 ч. л.
Сок лимонов свежевыжатый (3-4 лимона) — ¾ стакана
Масло сливочное, охлажденное, нарезанное мелкими кусочками – 6 ст. л. (примерно 90 г)
*
Для итальянской меренги:
Сахар — 1 стакан и 3 ст. л.
Вода — 1/3 стакана
Яичные белки — 4 шт.
Винный камень (по желанию, для устойчивости взбитых белков) — щепотка
Соль — щепотка
Сок лимона свежевыжатый (по желанию, только для торта) — 1 ст. л.
или ванильный экстракт (также по желанию) — 1 ч. л.

Нагрейте духовку до 175 град.. Установите решетку в середине духовки. Намажьте маслицем две формочки диаметром 20 см. Покройте дно пергаментом. Бумагу тоже намажьте маслицем и посыпьте мукой (излишки стряхните).


Размешайте муку, разрыхлитель и соль.


Аккуратно взбейте миксером маслице и 1 ¼ ст. сахара (до светлой, воздушной массы). Прибавьте семена ванили из расколотого вдоль стручка.


Продолжая взбивать на малой скорости, добавляйте тремя порциями смесь сухих ингредиентов, чередуя с двумя порциями молока (заканчивайте мукой).


Взбейте миксером белки. Сперва, на низкой скорости взбивайте до пышной пены. Затем, прибавив винный камень, увеличьте скорость миксера. Взбивайте до консистенции «мягких пиков» (масса слегка удерживает формочку). Понемногу подсыпайте сахарок (½ ст.) и взбивайте белковую массу до плотного, глянцевого консистенции (но, следите, чтоб не «перебить» белки). Аккуратно вмешайте третью часть взбитых белков в тесто. Потом, прибавьте остальное. Важно добавлять белки порциями и перемешивать слишком медленно и хорошо, дабы,для того что бы не потерять объем теста.


Разделите тесто на две части, разложите в подготовленные формочки и выпекайете 30-40 минуток (до тех пор, пока выпечка не начнет слегка «отходить» от стенок формочки).


Выньте формочки из духовки, оставьте на 10 минуток. Разложите приготовленную выпечку на решетку, снимите бумагу, целиком остудите.


Ножом-пилкой срежьте тонкий ряд, дабы,для того что бы выровнять поверхность. Перережьте два пирога на четыре коржа. Равномерно намажьте коржи лимонным кремом (приблизительно, по ½ ст. на каждый ряд). Поместите тортик в холодильник на 2 часа.


Перед подачей намажьте весь тортик полученной итальянской меренгой.



Лимонный крем.


Добавьте желатин в холодную водичку и оставьте на 5-7 минуток.


В умеренный кастрюльке с толстым дном взбейте яйца и желтки. Прибавьте сахарок, цедру лимона и сок лимона. Постоянно перемешивая, готовьте на умеренном пламени 8-10 минуток (яичная масса обязана оставаться на обратной стороне деревянной ложки).


Снимите кастрюлю с пламени и прибавьте в яйца желатин. Перемешивайте несколько минуток, дабы,для того что бы масса чуть-чуть остыла. Понемножку добавляйте маслице (по пару кусочков) и каждый раз аккуратно взбивайте массу до однородности. Процедите сквозь мелкое сито, накройте пленкой и переложите в холодильник минимум на 2 часа (лучше, на ночь).



Итальянская меренга.


Водичку и сахарок доведите до клокотания в умеренный кастрюльке, поворачивая ее, однако не перемешивая содержимое. Смывайте со стенок кастрюльки сахарок мокрой кисточкой, дабы,для того что бы не образовывались кристаллы. Кипятите сироп до t 115 град. (лучше проверять специальным термометром; однако ежели термометра нет, придется обойтись без него), данное важно для хорошей меренги.


Тем временем, взбейте белки с помощью миксера — сперва на низкой скорости, затем, прибавив соль и винный камень, увеличьте скорость миксера. Взбивайте до консистенции «мягких пиков» (масса слегка удерживает формочку). Ежели белки почти готовы, а сироп еще нет, уменьшите скорость миксера, однако не прекращайте взбивать белки (кстати, их можно и «перебить», что также навредит качеству меренги).


Не выключая миксер, медленно налейте горячий сахарный сироп по боковой стороне миски, однако не попадая на вращающиеся насадки миксера. Взбивайте на умеренно-большой скорости 5-7 минуток, до плотных, стойких «пиков». Вмешайте сок лимона либо ваниль.


Хорошо вмешиваем взбитые белки в тесто.




Промазываем кремом коржи.


 
 

Источник:http://www.russianfood.com
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.