» » » Тажин из баранины с тыквой и курагой
 

Тажин из баранины с тыквой и курагой - рецепт

Распечатать рецепт

Loading...
Категория: Ингредиенты / Мясо
/
(30.11.15)

Просмотрели рецепт 7
(голосов: 1)
Как приготовить Тажин из баранины с тыквой и курагой - рецепт с фото



Ежели вы являетесь поклонником изумительной восточной кухни, то кушанье, о котором я расскажу сегодня, обязательно будет одним из ваших любимых.


Тажин – одно из блюд марокканской кухни, которое пользуется большой популярностью, как на территории самой страны, так и за ее пределами. Вкуснейшее кушанье, напоминающее густое рагу, готовят в специальной посуде, имеющей идентичное самому блюду название – тажин. Глиняная либо керамическая жаровня с высокой конусообразной крышечкой идеальна для приготовления аппетитного мяса с овощами, так как пар, циркулирующий под куполом крышки, помогает мясу оставаться сочным, нежным и бесподобно ароматным. Но, ежели вы не являетесь счастливым обладателем тажина, можно приготовить данное вкуснейшее кушанье в казане, большом сотейнике, глубокой сковородке либо кастрюле с толстым дном и стенками.


Тажин можно приготовить из баранины и курятины, говядины, телятины. Существуют тоже рецепты тажинов с мясными тефтелями (то есть для приготовления используют не цельные куски мяса, а фарш) и с овощами. В качестве добавок к тажину часто используют курагу, чернослив, изюм, финики, маслины, орехи и нут. Ну а незаменимой приправой, без которой не обходится ни один тажин (да и многие другие блюда), является «рас-эль-ханут» — смесь марокканских специй и пряностей, которая придает кушанью неповторимую нотку восточной сказки.


Итак, сегодня мы с вами сделаем чудесный тажин из баранины с тыквой и курагой.


Дабы,для того что бы приготовить тажин из баранины с тыквой и курагой, вам понадобится:


баранина – 600 г

томаты – 400 г

тыква мускатная – 200 г

курага – 200 г

отвар мясной – 500 миллилитров

лучок репчатый – 1 штук.

чеснок – 2 зубчика

цедра 1 лимона

маслице подсолнечное – 2 ст. л.

смесь марокканских специй – 1 ст. л.

кориандр молотый

соль


способ приготовления: тажин из баранины с тыквой и курагой:


1. Баранину тщательно промыть под проточной водичкой, высушить и нашинковать кубиками со стороной в пределах 2 см. Ежели мяско слишком жирное, излишки жира требуется вырезать.

2. Репчатый лучок и чеснок почистить от шелухи. Лучок крошечно нашинковать, зубчики чеснока разложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.

3. Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян, нашинковать кубиками среднего размера.

4. Томаты промыть, высушить, нашинковать кубиками либо небольшими дольками. По желанию, можно заранее почистить томаты от кожуры.

5. Духовку нагреть до t 180-200 град..

6. В кастрюле с толстым дном нагреть подсолнечное маслице. Разложить в кастрюльку порезанный репчатый лучок и, размешивая, готовить в течение 5 минуток, пока лучок не будет мягким.

7. Прибавить с кастрюльку измельченный чеснок и специи, смешать и готовить еще 1-2 минутки. Во избежание пригорания овощи со специями следует время от времени помешивать.

8. Разложить в кастрюльку баранину, тыкву, курагу, томаты и мясной отвар. Посолить по вкусу. Доводить блюдо до клокотания.

9. Прикрыть кастрюльку крышечкой и поместить в заранее нагретую духовку.

10. через 1 часик достать баранину с овощами из духовки, смешать и снова поместить в духовой шкаф (на сей раз, не закрывая крышечкой).

11. Извлечь кушанье из духовки, попробовать и, ежели есть необходимость, приправить специями по вкусу. Смешать. Дать настояться под крышечкой в течение 5 минуток.

12. Разложить баранину с овощами в подогретую емкость (блюдо, керамическую большую чашку) и подавать на стол с кускусом и натуральным йогуртом.


Для приготовления тажина лучше всего применить мяско, взятое с лопатки, шеи либо нижней части бараньей ноги. Кстати, вполне сгодится и мяско с косточками (с той же лопатки, например). А для того, дабы,для того что бы мяско было более вкусным и сохранило свои соки в полном объеме, можно заранее прожарить его на умеренным количестве раскаленного масла подсолнечного до образования румяной корки.


Смесь марокканских специй под загадочным названием «рас-эль-ханут», можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Устоявшегося и окончательного состава у данной приправы нет, но чаще всего в нее входят: корица, имбирь, гвоздика, анис, перец черный, кумин, кардамон, кориандр, сушеные бутоны лаванды и/либо розы, мускатный орех, семена нигеллы, куркума, мускатный цвет, калган и паприка. Все названные выше специи и пряности можно смешивать на свое усмотрение и подбирать на свой вкус. Тоже можно прибавить перец молотый чили. Смесь марокканских специй подарит вашему кушанью неповторимый восточный аромат и пикантный вкус.


Кускус, который традиционно подают к тажину из баранины, можно приготовить в пароварке либо в микроволновой печи. Ежели кушанье остынет, к моменту подачи на стол его требуется подогреть. Кускус изумительно сочетается с тажином: пропитываясь мясным бульоном со специями, он становится слишком вкусным и ароматным.


Перед подачей на стол тажин из баранины с тыквой и курагой можно присыпать слегка обжаренными миндальными хлопьями и кунжутом.


Приятного вам аппетита!







 

 

Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.